2020.07.09 調理実習をしました。5,6年生

6年生は、スクランブルエッグをつくりました。卵を割って、ボールの中でかき混ぜて、塩とコショウを混ぜて、フライパンに油をしき・・・と、けっこういろいろな工程を一人(仲間のサポートをもらい)で行い、スクランブルエッグを完成させました。わたしもおいしくいただきました。

 

 

 

 

5年生はせん茶を入れて、飲みました。学校のガス調理器を使うのは初めてだったので、火のつけ方から学習しました。お湯を沸騰させ、急須に人数分のせん茶を入れ、お湯を急須に注ぎ、しばらく待ってから茶碗に人数分そそぎました。「おいしい」というグループもあれば、「しぶい」というグループありました。しかし、一番の問題は熱かったことのようでした。一生懸命ふーふーしてお茶を飲んでいました。