記事一覧

5/15(火)  6年生 調理実習

ファイル 884-1.jpgファイル 884-2.jpgファイル 884-3.jpgファイル 884-4.jpgファイル 884-5.jpg

 6年生の家庭科授業は、教頭先生が担当しています。勿論、家庭科教育の専門家です。
今日の学習のめあては、協力して野菜いためを作って、美味しくいただくです。
「洗う」「切る」「炒める」の3つの手間を、「どういう順番で」「何と何を同時並行して」「どの作業をだれが」すると、いわゆる「だんどりよく調理ができるか」がポイントです。正に今話題になっている「プログラミング的思考」が試される学習でした。
 
 食べることへの関心が低下している社会と言われています。家族がそろって食べていても、一人一人が「好きな物」を食べる家庭もあるそうです。忙しい朝食時は、その傾向が高くなるそうです。

 来月6月は給食月間です。学校では、バランス(栄養だけでなく、味、見た目などの組み合わせ等)も考慮した献立作りに心がけています。ご家庭でも、今一度、お子さんの「食べ方」に目を向けていただければと思います。