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ワイン用の葡萄
ワイン用のぶどうの条件は
適度に酸味があること
糖度が高いこと
果実のままよりもワインになったときの香りが良いこと
【代表的な赤ワイン用のぶどう】
カベルネ・ソーヴィニヨン Cabernet Sauvignon |
ワインはルビー色に輝き、黒すぐりの香りで,タンニンが多く含まれ、渋味がやや強く、コクがあり、年とともにしばらしいブーケ(香り)を育てます。長期間の熟成が必要です。 中でもフランス、ボルドー地方のメドック、グラーブ地区で最高の赤ワインの原料として有名です。 |
ピノ・ノワール Pinot noir |
ワインの色は深紅色、カベルネに比較して渋味はやや少ないが、すっきりした香りの力強い感じがします。また、シャンパーニュ地方ではシャンパンの原料にもなっています。 |
ガメー Gamay |
ブルゴーニュ地方のボージョレに代表される黒ぶどうで、軽くて爽やかな酸味のすぐれた赤ワインができます。広く世界中で栽培されています。 |
メルロー Merlot |
、ワインにまろやかな風味を与え、口当たりの良いワインを造り出します。 |
シラー Syrah |
しっかりとした色の濃いぶどうから強い赤ワインを生み出します。 |
【代表的な白ワイン用のぶどう】
シャルドネ Chardonnay |
色は緑色を帯びた薄黄色から黄色に近い麦わら色まであり、風味は芳香に富み、酸味のきいた充分なボディのあるワインが得られます。中でもブルゴーニュでは最高の白ワインを造り出すぶどうです。 |
フルミント Furmint |
ハンガリーのトカイワインの原料となる品種で、黄金色の果皮は薄くて貴腐菌がつきやすくなります。貴腐状になったぶどうから造られるトカイアスーは、濃い琥珀色で蜜の味がします。 |
セミヨン Semillon |
酒質はドライからスイートまで幅広く造られます。特に貴腐が生じると、熟成によりますます豊かに厚みを増した、類い稀な貴腐ワインとなります。ことにボルドー地方のソーテルヌやグラーブ地区の白ワインとして有名です。 |
リースリング Riesling |
ドイツを代表する高級白ワイン用のぶどうです。ライン川、モーゼル川流域のほか、フランスのアルザス地方でも栽培されています。酒質は高貴な香りと秀でた酸味で知られています。非常に繊細な芳香と、上品な果実味をもつ辛口の白ワインを生み出します。 |
甲州 | 日本で山梨県を中心に最も古くから、最も多く栽培されている白ワイン用の代表的な品種で、東洋系ヴィニフェラ種です。熟期は遅く、これを原料にしたワインは繊細でやさしい味が特徴です。 |
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