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日本酒の表示基準

吟 醸 酒 定義 精米歩合が60%以下の白米を使用し、いわゆる吟醸造りをした清酒(純米又は本仕込に限る)でなければ吟醸、吟造等「吟」の文字を使用してはならない。
特徴 ・玄米を半分まで精白し、低温発酵で造った清酒。
・吟醸香といわれる果物を思わせる独特の芳香をもち、味は淡泊ななかにも丸み、なめらかさを備えた「淡麗型」の極致。
・冷やのままでじっくり楽しみながらご賞味下さい。
純 米 酒 定義 米、米麹、及び水を原料として製造した清酒でなければ純米醸造、純米、純粋等「純」の文字を使用してはならない。
特徴 ・米だけで造った酒ですので、米の味が生かされ個性の強い濃い味になります。
・一般酒に比べコク、香りが素晴らしい。
本 醸 造 酒 定義 醸造用アルコールの使用量が白米1t当たり120g(アルコール100%換算)以下で、醸造用糖類を使用しない清酒でなければ本仕込、本造り、本醸造等「本」の文字を使用してはならない。
特徴 アルコールの添加量を相当制限した清酒。
コクがありマイルドな風味をもつ。
原 酒 定義 上槽後加水しない清酒。
特徴 ・アルコール分は20%近いものがほとんどだが、純米、吟醸酒などでは低温発酵のために17%程度のアルコール分の低い原酒もある。
・原酒であるため風味が損なわれない。
・オンザロック向き。
しぼりたて 定義 定義はないが、通常は上槽した後の生の清酒をいう。
特徴 ふなぐち、かめぐち等の呼び名もある。
新鮮で新酒独特の香りがある。
お り 酒 定義 ・定義はないが、通常は従来の酒袋を使用した圧搾機からしぼってタンクに入れ、そこで沈殿した部分(オリ)の清酒をいう。3o方眼以下の網目のものでこした清酒もある。(にごり酒)
特徴 生酒のものと火入済のものがあり、生酒のものは炭酸ガスの爽快さと香りがある。
樽  酒 定義 樽に入れた木香のついている酒を樽詰めのままもしくはビン、その他の容器に詰替えて販売する清酒。
特徴 ・杉樽の木の香りが芳しい。
手 造 り 定義 コシキ、麹蓋(麹蓋に代わる箱を含む)を使用し生もと系または速醸系酒母を造り製造した純米又は本仕込清酒。
特徴 ・繊細な味が醸し出される。
生 一 本 定義 自醸酒100%の清酒で純米酒に限る。
特徴 ・酒の特徴が生かされる。
生  酒 定義 できあがった清酒を一切加熱処理をしないもの。
特徴 ・流通過程では低温で管理し、早めに消費する必要があります。

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