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スパークリングワイン

酒の中に炭酸ガスを含んでいる発泡性ワインの総称です

フランスではヴァン・ムスー Vin Moussenxと呼ばれ、
特にシャンパーニュ地方のものはシャンパン Champagneと称されます
ドイツではゼクト Sekt
イタリアではスプマンテ Spumante
スペインではカバ Cavaと呼びます


【製 造 法

シャンパン
Champagne

シャンパーニュ地方で、
このような作業を経たものだけが
シャンパンを名乗ることがてきます。


シャンパンは17世紀の終わり頃、
シャンパーニュ地方の僧院で
酒倉係をしていた
盲目のドン・ペリニヨンという僧の
功績と言われています。
◆使用するぶどうの種類は
黒色系の

ピノ・ノワール
・・・芳醇で力強いワインを造り、ブレンドされたワインに骨格を与える
ピノ・ムーニエ・・・ワインに爽やかさと若々しさを与える
白色系の
シャルドネ・・・エレガントで繊細な香りと軽快な香りをもたらす
三品種にかぎられます。多くの場合、黒ぶどうと白ぶどうを混合して造るが、総じて黒ぶどうの比率が高いと出来上がるシャンパンはコクのあるしっかりとしたものとなり、逆に白ぶどうの比率が高い場合にはエレガントで華やかなものとなる。
◆製造方法・・・通常、黒色系ぶどう6対白色系ぶどう4の比率で混合した果汁を発酵させます。発酵終了後ビンに詰め、糖分が25%くらいになるように補糖し、シャンパン酵母を加えて再発酵させます。ビンはコルクで密栓し、針金でしばっておきます。さらに、1年から数年以上熟成させると酵母が下に沈殿してきます。ビンを逆立ちにして、45度に傾けて酵母をビン口に沈殿させます。次に、ビンの口元だけをマイナス25℃に冷却した槽につけ、内部を凍らせた後に栓を抜くと、中の圧力で凍ったおりが外へ飛び出します。空いた部分にリキュールを補充してシャンパンが出来上がります。
(シャンパン方式
瓶内発酵はシャンパンに課せられた規格です。
◆リキュールを加える分量によって
  ・極辛口 ブリュット Brut  ・辛口 エクストラ・セック Extra-Sec
  ・中辛口 セック Sec     ・甘口 ドミ・セック Demi-Sec
  ・極甘口  ドゥー doux などに分かれます。
 最近はリキュールを全く加えない
  ・ブリュット・ド・ブリュット
  ・ウルトラ・ブリュット
 なども注目を集めています。
ヴァン・ムスー
Vin Moussenx
◆ムスーは泡の意味。フランスではシャンパーニュ地方以外で造られる発泡酒は、シャンパンを名乗ることができず、ヴァン・ムスーと称される。
◆製造方法・・・シャンパンと同じ方法で造られるシャンパン方式と、二次発酵を密封タンクで行うシャルマー方式がある。
ゼクト
Sekt
◆使用されるぶどうの種類等によって四つに分かれる
   QbAクラスのぶどうを用いた最高級品。
    ・ドイチャー・ゼクト・ベーアー Deutscher Sekt bA
    ・ゼクト・ベーアー Sekt bA
   国内産ワインを使用した
    ・ドイチャー・ゼクト Deutscher Selt
   製造はドイツ国内で行わなければならない
    ・クヴァリテーツシャウムヴァイン Qualitatsschaumwein 又は Sekt
   単なる発泡酒
    ・シャウムヴァイン Schaumwein
◆製造方法・・・シャンパン方法もあるが、多くはシャルマー方法。
スプマンテ
Spumante
◆イタリアの発泡酒の多くが、ピエモンテ州のアスティ、アレッサンドリア、クーオネの三都市で造られている。使用するぶどうの種類は、モスカート・ビアンコ、シャルドネ、ピノ・ノワールなどがよく用いられる。
◆製造方法・・・シャンパン方法もあるが、シャルマー方法が一般的である。






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