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スペインワイン
世界第三位のワイン生産国
【スペインワインの格付け】
D.O.C (特撰統制原産地称呼) |
リオハのみ | |
D.C (統制原産地称呼) |
現在38 | |
<代表的D.C> | ||
リオハ(Rioja) | スペイン唯一のD.O.C.で、スペイン第一の銘醸地です。 赤ワインの生産が全体の3/4で、上質の赤ワインを産出します。 リオハのワインは樫の木の樽塾によるバニラの香りをもつと言われています。 |
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カバ(Cava) | カルターニャ地方の瓶内二次発酵による発砲ワインを産しています。 | |
トロ(Toro) | マドリードの北西にあり、力強い赤ワインを生みだします。 | |
ヴィーノ・デ・メーサ | 生産量はスペイン全体の3/4 |
【ワイン用語】
◆ | シン・クリアンサ Sin Crianza |
樽熟成をしない早期瓶詰めワイン 「熟成なし」という意味 |
◆ | クリアンサ/コン・クリアンサ Crianza Con Crianza |
225gの樽で、赤は1年以上、白とロゼは6ヶ月以上熟成 |
◆ | レセルバ Reserva |
赤は1年、白とロゼは6ヶ月以上熟成し、その後瓶熟がなされ、最低3年以上の熟成が必要 |
◆ | グラン・レセルバ Gran reserva |
良いヴィンテージで、赤ワインは小樽で2年以上、瓶熟が3年必要 白とロゼは4年以上の熟成で、樽に3ヶ月 |
◆ | デノミナシオン・デ・オリヘン Denominacion de Origen |
原産地呼称 通称DO フランスのACに相当 現在38あり、リオハのみ1991年よりDOC(特別原産地称呼)に昇格 |
◆ | コセチャ/ベンディミャ Cosecha Vendimia |
収穫年 |
◆ | ヴィーノ・デ・メーサ Vino de mesa ヴィーノ・デ・パスト Vino de pasto |
テーブルワイン 日常消費用ワイン |
【代表的なスペインワインの産地】
◆ | リオハ(Rioja) 上質なワインを産出します。リオハワインは樫樫の木の樽熟によるバニラの香りを持つと言われます。 1991年よりDOC(特撰統制原産地呼称)に昇格。 |
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◆ | カタルーニャ(Cataluna) フランスに隣接するカタルーニャは、ローマ時代から葡萄栽培が盛んでした。 コクのあるワインから、フレッシュな白ワイン、甘口のワインと多様なワインが生産されています。 |
【スペインワインの代表的葡萄品種】
白ワイン用品種
マカベオ、ビウラ Macabeo,Viura |
北部を中心に栽培されている品種 ビウラはリオハでの呼び名 |
アイレン Airen |
スペインで最も広く栽培されている品種 |
チャレロ Xarel-lo |
カタローニャ地方で多く栽培されている カバの生産に欠かせない |
ペドロ・ヒメネス Pedro Ximnes |
シェリーの甘み付けに使用 |
パロミノ Palomino |
シェリーの主要品種 |
赤ワイン用品種
ガルナッチャ Garnacha |
フランスなどのグルナッシュ |
テンプラニーリョ Tempranillo |
リオハ、ナバラなどの銘醸用主要品種 |
マスエロ Mazzuelo |
フランスのカリニャン |
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坂徳商店 | 〒959-1324 新潟県加茂市赤谷2-18 | |
Fax:0256-52-2062 Tel:0256-52-0801 | ||
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